Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Топ - 10 вкусных ароматных круассанов.

21.10.2017 в 13:58

Отлично с чаем и кофе. 1. круассаны вариант из фантастического теста.

Ингредиенты:
Мука - 500 г.
Молоко - 200 мл.
Масло растительное без запаха - 100 мл.
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие - 5 г.
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Масло растопленное сливочное - 80 г.

Приготовление:

В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5. вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто. Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1, 5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Готовое тесто очень мягкое и податливое. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15. Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Внимание! Только в том случае, если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.


Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра. Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом. Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками. Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом. У меня на это ушла половина растопленного масла. Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70 см, толщиной 3-5 мм. Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.


Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина. Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст. л. молока и хорошо смазать круассаны сверху. В рецепте написано на 1-1, 5 ч, я так долго не ждала. Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом. Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста. Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся. Какие красавчики!


2. сырные круассаны.


Ингредиенты:
Мука - 400 гр.
Молоко - 40 мл.
Дрожжи сухие - 1. 5 ч. л. или прессованные - 30 гр.
Масло растительное - 50 мл.
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло сливочное - 40 гр.
Простокваша - 180 мл.
Сыр - 200 гр.
Кунжут для посыпки.


Приготовление:
Тесто я в хлебопечке замешивала. Сначала выложила все жидкие ингредиенты: молоко развела с дрожжами, 1 яйцо, растительное масло, простоквашу. Затем соль, сахар и просеянную муку. Включила режим замеса теста, через 2 часа тесто готово. Тем временем можно натереть сыр на крупной терке. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и разделить на 3 части. Берем одну часть раскатываем в круг, смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем половиной натертого сыра.


Затем раскатываем второй колобок теста в такой же круг, опять смазываем слив. Маслом и накрываем первый, так же посыпаем его сыром. Затем раскатываем третий колобок теста, накрываем сверху сырную начинку. Делим на 12 секторов и из каждого формируем круассан. Выкладываем наши круассаны на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Даем минут 15 на расстойку и выпекаем в горячей духовке при температуре 180* до румяной корочки.


3. хрустящие, воздушные круассаны.


Ингредиенты:


Для теста:
500 г муки.
2 ч. л. сухих дрожжей.
250 мл молока.
50 г сахара.
50 г сливочного масла (несоленого).
2 яичных желтка.
0, 5 ч. л. соли.

Для прослаивания:
250 г сливочного масла.
40 г муки.
2 яичных белка (для смазывания).
Сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Приготовление:
1. 2 ч. л. дрожжей (с небольшой Горкой) растворить в теплой воде (около 45 мл), оставить в теплом месте на 15 минут.
2. в миску просеять муку, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, влить теплое молоко, растопленное сливочное масло и подготовленные дрожжи. Все хорошо перемешать. Затем выложить на стол и вымесить в течение примерно 10-ти минут, до однородности и эластичности теста.
3. готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет (в виде шара), завязать, но не плотно. Убрать на ночь в холодильник (на нижнюю полку.
4. утром подготовить масло (250 г, из холодильника. Для этого положить его в полиэтиленовый пакет, побить скалкой для размягчения. Смешать руками с 40 г муки.
5. положить масло на кусок пергаментной бумаги, завернуть в виде квадрата. Распределить масло скалкой (равномерно) по всему объему бумажного квадрата. Убрать в холодильник на 1 час.
6. достать тесто из холодильника. Сделать сверху крестообразный надрез, расправить полученные сегменты от середины, чтобы добиться квадрата. В тонкий прямоугольный пласт раскатать. В середину масляный квадрат выложить. Желательно, чтобы масло легко раскатывалось в тесте, не бралось твердыми кусочками.
7. завернуть два противоположных края прямоугольника к середине масляного квадрата, защипнуть. Склеить пальцами тесто на других краях (см. Фото. Т. о., масло окажется "Укутанным" тестом со всех сторон.
8. перевернуть тесто, надавить скалкой по всей длине, распределив, т. о., масло. Аккуратно раскатать в длинный прямоугольник. Края без масла обрезать (из него выходят очень вкусные булочки. Сложить прямоугольник в три слоя. Убрать в пакет и в холодильник, минимум на 1 час.
9. раскатать в длинный прямоугольник и снова сложить в три слоя. Повторить процедуру еще 3 раза. 10. Готовое тесто убрать в пакет и в холодильник на ночь. 11. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт, нарезать длинными треугольниками, сделать на широких концах небольшие разрезы. Положить начинку (к примеру, кусочек черного шоколада), либо оставить без нее. Свернуть в виде рогаликов, загнуть кончики. На застеленный бумагой противень выложить. Оставить под пленкой для подъема (в теплом месте. 12. Смазать подошедшие круассаны яичным белком (слегка взбитым с 1 ч. л. воды), выпекать в разогретой духовке (210-220 о) до румяности.
13. посыпать готовые круассаны сахарной пудрой (по желанию.

4. французский завтрак (круассан).

Ингредиенты:
? 550 гр. Муки 50 гр. Крахмала;.
? 35 гр. Сливочного масла (комнатной t);.
? 10 гр. Сухих дрожжей;.
50 мл. Молока;.
150 мл. Холодной воды;.
7 ч. л. сахарного песка;.
1 ч. л. соли;.
? 325 гр. Сливочного масла (комнатной t.

Начинка:
? 200 гр. Бекона;.
? 150 гр. Сыра.
2 яичных желтка.
2 ч. л. воды.

Приготовление:
Предупреждаю сразу! Полагаясь на лучшее - готовтесь к худшему! Тесто не один час готовится! Для начала сделаем дрожжевое тесто. Для этого муку просеять вместе с крахмалом, добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать венчиком. В сухую смесь влить молоко, мягкое масло, и воду. Мягкое тесто замесить. Оставить тесто в посуде на столе, прикрыв пищевой пленкой посуду. Пусть поднимается в течении 1 часа. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза. Затем тесто обмять, полностью избавившись от пузырьков, и убрать в холодильник еще на 1, 5 часа. Стол посыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 4 мм. Мысленно разделить тесто на 3 части. 2 из них намазать 1/2 масла. А затем свернуть его, сначала подогнув ненамазанную часть листа, потом намазанную.

И сложить как книжку. Убрать в холодильник на час, чтоб масло успело подстыть. Тесто достать из холодильника, аккуратно раскатать (обильно посыпте мукой рабочую поверхность) и снова мысленно разделить тесто на 3 части. 2 из них намазать 1/2 масла. А затем свернуть его, сначала подогнув ненамазанную часть листа, потом намазанную. И сложить как книжку. Убрать в холодильник на час, чтоб масло успело подстыть. После того, как время истекло, стол снова обильно посыпать мукой, тесто раскатать и снова так же свернуть, убрав в холодильник на 30 мин. Повторить еще 3 раза.

Получается что 2 раза вы раскатываете с маслом, 4 раза без масла. Бекон нарезать небольшими полосками и немного обсушить на сухой сковороде. Натерть на мелкой терке сыр. Готовое тесто аккуратно толщиной 3-4 мм раскатать. Вырезать круг и разделить его на 8 частей. На каждый треугольник немножко надавить ладошкой, увеличив его размер в 1, 5 раза. На больший край положить немного бекона, присыпать сыром и свернуть в форме рогалика. Готовые круассаны оставить подходить еще 1, 5 часа и затем всецело смазать желтком. Духовку разогреть до 220'с, поместить в нее круассаны и сразу снизить t до 190'C. выпекать до хорошей румяной корочки. Готовые круассаны достать из духовки и оставить остыть еще 10 минут.

5. круассаны.

Ингредиенты:
500 г муки.
1 пакетик (уменя 7 г) дрожжей.
1, 5 ст. Тепленькой воды.
6 ч. л. сахарного песка.
2 ч. л. соли.
250 г сливочного масла для смазывания теста.
2 яичных желтка.

Начинка:
0, 5 ст. Рубленных грецких орехов.
2 ст. л. сахарного песка.
1/4 Ч. л корицы.

Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты, сделать ямку, постепенно добавляя воду, замесить эластичное, гладкое тесто. Вымесить мин 10-15. Сформировать колобок, сделать крестообразный надрез, накрыть целлофаном, полотенцем, положить в теплоеместо, пока в размере не увеличится в 2 раза. В это время охлажденное масло разделить на 2 части, размять прямоугольником между двумя слоями пищевой пленки, убрать в холодильник. Так же поступить со второй частью масла. Подошедшее тесто разделить на 2 части, обе части раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
1 охлажденное масло уложить в центр раскатанного теста, сложить конвертом, защипать, чтобы масло при раскатке не вышло наружу.
2 сразу положить швом вниз, раскатать в длинный, узкий пласт, складывать его вчетверо.
3 опять раскатать в длинный, узкий пласт, складывать втрое, завернуть в пищевую пленку и поставить в морозильник на 30 мин. Три раза повторить операцию раскатывания и складывания втрое (шаг 3), каждый раз охлаждая тесто по полчаса. После последнего раскатывания охладить (не в морозильнике) в течение 1, 5-2 часов.

После всего этого, тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм и оставить на 5 мин. Затем разрезать вдоль пополам, каждый пласт разрезать на треугольники. Сделать небольшие надрезы в середине основания треугольников. Скрутить трубочки, начиная с широкого конца. Поместить круассаны на смазанный сливочным маслом противень, накрыть целлофаном и дать им подойти 1-2 часа в теплом месте.
Смазать яичным желтком и выпекать мин 15-20, при 180-200*с.

6. круассаны с джемом.

Ингредиенты:
1 стакан муки, ? 0, 5 стакана воды, ? 5 г сухих дрожжей, ? 1 яйцо, ? 1 ст. л. сливочного масла, ? 2 ст. л. сахара, ? 150 г любого фруктового джема (в моём рецепте: клубника, черника.

Приготовление:
1. в миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.
2. добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.
3. на присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.
4. нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.
5. положить на основание каждого по 0, 5 ч. л. начинки.
6. свернуть треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до 200 с. круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.
7. обязательно подавать горячими или тёплыми.

7. круассаны с шоколадом.

Ингредиенты:
? 310 гр. Сливочного масла (не меньше 82% жирности) комнатной температуры.
1/2 Кг. Муки высшего сорта.
1 коф. л. сахара.
1 яйцо.
1 коф. л. соли.
60 мл. Теплой воды.
250 мл. Молока + 2 ст. л.
Растительное масло.
25-30 гр. Живых или 9 гр. Сухих дрожжей.
100-150 гр. Черного шоколада.

Приготовление:
В небольшой глубокой мисочке разводим теплой водой раскрошенные живые или сухие дрожжи, даем им постоять в тепле минут 6-7. Добавляем к разведенным дрожжам сахар и 250 мл. Теплого молочка, перемешиваем и оставляем в тепле подходить. К муке, перемешанной с солью, добавляем масло (60 гр. Перетираем муку с маслом руками, пока не получится мелкая крошка. В том случае, если дрожжи уже подошли, делаем в середине крошки из масла и муки ямку и вливаем дрожжи туда, замешиваем тесто. Когда тесто будет хорошо отделяться от стенок миски, перекладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 5.

Вымешанное тесто должно быть нежным, шелковистым, не липнуть к рукам. Скатываем его в шар и кладем в смазанную тонким слоем подсолнечного масла миску, обваливаем тесто в масле со всех сторон, затягивам миску пищевой пленкой или закрываем полотенцем. Миску (или кастрюлю) с тестом ставим часика на полтора в теплое место, чтобы тесто хорошо подошло. Когда тесто подойдет, его нужно обмять сжатой в кулак рукой.
После 5-тиминутного вымешивания на столе тесто снова скатываем в шар, кладем в глубокую миску и оставляем еще на 1 час, затянув пленкой или закрыв полотенцем. Спустя час тесто еще раз обминаем, вымешиваем на столе, формируем из него толстый прямоугольник. И, завернув этот прямоугольник со всех сторон в пищевую пленку, ставим его в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и не тонко раскатываем прямоугольником до размеров 16x32 см. На 2/3 площади раскатанного теста выкладываем оставшееся масло (250 гр. ), Ножиком распределяем его по поверхности, оставляя отступы по краям по 2 см. Тесто складываем втрое. Сначала загибаем наверх край теста (1/3) без масла, уголки теста натягиваем, чтобы получался ровный прямоугольник. Каждый раз при складывании теста желательно кисточкой лишнюю муку смахивать. Потом загибаем наверх край теста с маслом, тоже натягивая уголки. Края слегка прижимаем и прослаиваем тесто дальше. Для этого поворачиваем его на 90? И раскатываем от себя (вперед) и к себе (назад), стараясь снова раскатать его до размеров 16x32 см.

Тесто для круассанов снова складываем втрое (книжкой), закрываем его со всех сторон пищевой пленкой и ставим на 30 мин. В холодильник. Охлажденное тесто снова раскатываем по направлению от себя и к себе.
Опять складываем его книжкой втрое. Снова поворачиваем на 90? И раскатываем в длину, как и в предыдущие разы. И снова складываем втрое (книжкой) тесто для круассанов с шоколадом. Итого, это уже четвертое складывание. Дрожжевое слоеное тесто готово для круассанов. Хорошенько заворачиваем его со всех сторон в пищевую пленку и помещаем на 45 минут или до следующего дня в холодильник. Можно его и заморозить.
Подошедшее в холодильнике тесто достаем, снимаем пленку и раскатываем прямоугольником до размеров 35x53 см.

Тесто разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половину нарезаем на треугольники. Основание треугольников у меня - 9-10 см. Но вы можете сделать круассаны и другого размера. Шоколад ломаем или режем на кусочки. Разбиваем яйцо. Желток отделяем от белка и смешиваем с 1 ст. л. молока, а белок ставим в холодильник. Круассаны сворачиваем по одному, остальное тесто на это время прикрываем пленкой или полотенечком. Каждый треугольник теста растягиваем в длину и в ширину за уголки, посредине короткой стороны делаем маленький надрез. Кисточкой смахиваем излишки муки, а если тесто немного подсохло, чтобы оно при выпечке не растрескивалось, смачиваем его холодной водой (тоже при помощи кисточки. На треугольник теста выкладываем кусочки шоколада (как показала практика, шоколада можно класть и больше. Края разреза загибаем поверх шоколада, направляя их в противоположные стороны. Сворачиваем круассан по направлению к вершине треугольника.

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть
Персональная подборка для вас