Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Мы создаём "мышечный корсет".

25.03.2016 в 19:36

"Мышечный Корсет" составляют брюшной пресс и глубокие мышцы спины. Брюшной пресс, в свою очередь, состоит из мышц живота, диафрагмы и мышц тазового дна.

На первый взгляд, может показаться, что такое обилие мышц, требует большого количества упражнений и сложных программ для их тренировки, но это не так.


Фактически, можно создать неплохой "Мышечный Корсет" двумя - тремя простыми упражнениями, выполняемыми 3 - 5 раз в неделю 1 - 2 раза в день на протяжении 2 - 3 месяцев. При этом нужно помнить, что укрепляя "Центр" не следует забывать о периферии, то есть мини - комплекс обязатетльно дополняется 2 - 4 упраженниями для крупных мышечных групп: мышц ног и плечевого пояса. Можно выполнять эти упражнения параллельно с занятиями в тренажёрном зале, корректируя нагрузку в соответствии с тренировочной программой. Чтобы поддержать мотивацию, рекомендуется использовать разные варианты выполнения упражнений, меняя их как в рамках одного занятия, так и от занятия к занятию.

Для подтверждения уровня тренированности существуют простые тесты, которые, как и сами упражнения, можно выполнять в домашних условиях. Чтобы сохранить достигнутый уровень тренированности достаточно выполнять те же упражнения или их разновидности 2 - 3 раза в неделю.

Упражнения.

Удобнее всего выполнять упражнения по очереди. Чередуя подходы упражнения для пресса с подходами для мышц спины. Отдых между подходами 30 - 90 с. общее количество подходов в одном занятии - 2 - 3.

Для мышц брюшного пресса.

Упражнение номер 1.
Общие замечания.
При выполнении упражнения необходимо держать живот подтянутым и не задерживать дыхание.

Фаза 1.
Исходное положение.
Лежа на спине. Шейный отдел позвоночника согнут, взгляд направлен вперёд. Угол сгибания в коленных и тазобедренных суставах - 90 градусов. Уменьшение угла сгибания ведёт к увеличению нагрузки в упражнении. Руки упираются ладонями в нижнюю часть бедра, непосредственно над коленными суставами.
Фаза 2.
Эксцентрического сокращения.
Давить руками на колени 3 с. прекратив давление, медленно и равномерно выпрямить ноги, не допуская полного разгибания в суставах. Руки при этом параллельно полу удерживаются. Ступни ног движутся над поверхностью пола.
Фаза 3.
Конечное положение.
Ноги согнуты на 15 - 20 градусов в тазобедренных и на 10 - 15 грудусов в коленных суставах. Допускается остановка на 1 - 3 с.

Фаза 4.
Концентрического сокращения.
Медленно вернуть ноги в исходное положение.

Варианты выполнения:
1. при травмах или болезненности поясничного отдела движение ногами не выполнять.
2. акцентируя работу косых мышц живота давить на одну ногу, другая - выпрямлена. Разноименное ноге плечо чуть выше одноимённого приподнято. Выполнив давление на одну ногу от себя и немного внутрь, медленно поменять их местами.
3. возможно выполнение упражнения без давления на ноги. Вариант для завершения последнего подхода упражнения подходит. Для этого колени (колено) подтягивается к груди; одновременно тянуться руками параллельно полу.

Упражнение номер 2.

Фаза 1.
Исходное положение.
Лёжа с опорой поясничного отдела на фитбол, стопы стоят на полу, голень фиксируется упором (например, шведской стенкой. Шейный отдел позвоночника согнут, руки вытянуты параллельно полу. Положение поясницы относительно вершины фитбола определяется вариантом выполнения:
1 поясница располагается на вершине фитбола, что создаёт оптимальные условия для динамических сокращений верхней части живота при фиксированных нижних конечностях.
2 размещение поясницы "на Склоне" фитбола (грудная клетка на вершине) позволяет зафиксировать грудную клетку и совершать движения тазом, динамически сокращая мышцы нижней части живота и тазового дна или встречные движения грудной клетки и таза. Данное положение предпочтительнее, особенно для обучения навыка стабилизации поясничного отдела позвоночника.

Фаза 2.
Концентрического сокращения.
1 плавным движением выполняется скручивание за счёт сгибания поясничного отдела позвоночника (выпрямления поясничного лордоза. Одновременно производится выдох. Движение руками вперёд, параллельно полу, способствует правильному выполнению упражнения.
2 плавным движением выполняется разгибание тазобедренного сустава с одновременным сгибанием поясничного отдела позвоночника. Одновременно производится выдох.

Фаза 3.
Конечное положение.
Для обоих вариантов выполнения тазобедренные суставы разогнуты, бёдра параллельны полу. Поясничный отдел позвоночника согнут. Выдох к максимальному укорочению мышц живота приводит. В этом положении рекомендуется остановка на 1 - 3 с.

Фаза 4.
Эксцентрического сокращения.
Плавным равномерным движением вернуться в исходное положение. Одновременно производится вдох.

Наиболее распространённые ошибки при выполнении:

* рассогласование укорочения и выдоха;.
* чрезмерный размах движения;.
* неполное выпрямление тазобедренных суставов и/или сгибание поясничного отдела позвоночника.

Для мышц спины.
Упражнения с опорой на живот.

Данная разновидность упражнений может выполняться на стабильной (пол) или нестабильной (фитбол) опоре. При проведении реабилитационных мероприятий используется весь арсенал подобных упражнений, начиная от самых простых и доступных для выполнения подъёмов одной конечности и заканчивая наиболее сложными (например, "Лодочка". В рекреации целесообразно использовать одновременные подъёмы верхних и нижних конечностей, варьируя исходное положение и режимы выполнения. Так начинать можно с положения "Руки по Швам", ладони направлены к полу; ноги вместе. При этом, поднимание рук и ног (напряжение мышц), производится одновременно с выдохом, а на вдохе руки и ноги опускаются на пол (мышцы расслабляются. По мере увеличения силы мышц время пребывания в положении напряжения увеличивается, а время расслабления уменьшается. Дыхание перестаёт зависеть от положения тела. Упражнение считается освоенным при способности поддерживать постоянное напряжение в течение 2 - 3 минут. Добиваться увеличения продолжительности выполнения свыше 3 минут, в большинстве случаев, нецелесообразно.
В последнее время подобные упражнения подвергнуты резкой критике, например в работах Mcgill (1998, 2007. Тем не менее, мы считаем, что необходимо провести дополнительные исследования, подтверждающие выводы автора, так как на фотографии, изображающей выполнение упражнения, тестируемый производит максимальное поднимание верхних и нижних конечностей, что не является необходимым условием для напряжения мышц, но может действительно создавать избыточную компрессию поясничного отделв позвоночника.

Фаза 1.
Исходное положение.
Лежа на животе. Руки выпрямлены, отведены (110 - 120 градусов) и пронированы (ладонь направлена к полу. Ноги отведены (10 - 15 градусов. Голова слегка над поверхностью пола приподнята. Взгляд вперёд на протяжение выполнения упражнения направлен.

Фаза 2.
Концентрического сокращения.
Одновременным движением верхние и нижние конечности слегка приподнимаются над поверхностью пола. Это имеет принципиальное значение, так как попытка максимального разгибания приводит к перегрузке поясничного отдела позвоночника.

Фаза 3.
Конечное положение.
Голова, верхние и нижние конечности подняты на максимально возможную высоту над поверхностью пола. Существенное уменьшение высоты поднимания или касание пола рукой (- ами) и/или ногой (- ами) во время удержания, свидетельствует об окончании выполнения упражнения.

Фаза 4.
Эксцентрического сокращения.
Равномерным движением верхние и нижние конечности на пол опускаются.

Работа мышечных групп в упражнении.
Отведение рук используется для увеличения нагрузки в упражнении. В положении "Руки по Швам" нагрузка на широчайшие мышцы и трицепсы плеча больше, а на глубокие мышцы спины значительно меньше, чем при отведённых руках. Кроме глубоких мышц спины при отведении на 110 - 120 градусов значительное напряжение испытывают трапециевидные, дельтовидные и ромбовидные мышцы. Разведение ног на 20 - 30 градусов и пронация бёдер увеличивает нагрузку на ягодичные мышцы.

Оценочные тесты.
Тест 1.
Модифицированный тест Фолкнера и др. (1988).
Клиент находится в положении лёжа на спине с согнутыми под прямым углом коленными суставами, руки вытянуты ладонями вниз, кончики пальцев касаются полосок ленты, расположенных перпендикулярно к телу с обеих сторон. Две дополнительные полоски ленты размещают параллельно первым на расстоянии 12 см (для мужчин старше 45 лет и женщин - 8 см. При поднимании туловища вверх вначале наблюдается выпрямление поясничного лордоза с последующим медленным "Сгибанием Вверх" верхней части спины и скольжением пальцами рук вдоль пола до касания ими вторых полосок.
Положение фиксируется. Тест заканчивается, когда кончики пальцев клиента перестают касаться вторых полосок, Лопатки касаются пола, появляется поясничный лордоз.
Оценка теста 1:
Неудовлетворительно - меньше 20 с удержание.
Удовлетворительно - 20 - 45 с.
Хорошо - 45 - 60 с.
Отлично - больше 60 с.
Тест 2.
Тест силы и координации сгибателей бедра/туловища.

Тест проводится в два этапа и только при нормальной длине сгибателей бедра (отрицательный тест Томаса) и отсутствии корешковой симптоматики (отрицательный тест ласега).
Этап 1. клиент принимает исходное положение: лёжа на спине с согнутыми под прямым углом выпрямленными руками и ногами (тренер может ему в этом помочь. Лишь в том случае, если мышцы в области поясницы расслаблены, происходит отклонение таза назад и выпрямление поясничного лордоза - поясница прижимается к поверхности пола.
Клиент медленно (>=10 с) опускает ноги, удерживая поясницу плотно прижатой к поверхности пола. Начиная с 70 - 80 градусов сгибания проявляется тенденция к образованию и увеличению поясничного лордоза, которая нарастает по мере опускания. Ноги целесообразно немного согнуть ( = 10 с) опускает ноги до касания пяткой пола. Фиксированное положение таза при движениях ног подтверждает хорошую координацию мышц живота и сгибателей тазобедренного сустава.
Тест 3.
Оценка функциональной силы мышц - разгибателей позвоночника.
Из положения лежа на животе, руки вытянуты вперед, одновременно приподнять слегка разведенные руки и ноги на 10-15 см и удержать данную позу в течение 60 с, (взгляд также направлен вперёд. Лишь в том случае, если клиент не может удержать тело в данной позе 60 с, то ситуация расценивается как слабость мышц - разгибателей спины. Оценка теста 3: неудовлетворительно - удержание/фиксация меньше 20 с удовлетворительно - удержание/фиксация 20 - 45 с хорошо - удержание/фиксация 45 - 60 с отлично - удержание/фиксация больше 60 с источник: "основы фитнес тренировки. : Контроль тренировочного процесса"автор: Сергей струков.

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть