Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Тибетский взгляд на воспитание детей.

28.09.2016 в 14:59

- Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей - они не могут дать сдачи.

- Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с Царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Таким образом, если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни
. Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он как подавление с позиции силы воспримет. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?

- Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно "как с Рабом обращаться". Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически. В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

- Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно "как с Равным", так как вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в "Бархатных Перчатках" в процессе обсуждения, подсказками, советами. Внимание! Только в том случае, если вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

- Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

- Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

- Если вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.

- Если вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

- Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

Комментарии(293)

когда воспитываешь детей , целыми днями с ними находишься, то свои мерки появляются, иногда не стандартные))))

Правильно.Все дети разные.И Тибет не может быть нам примером т к мы совершенно разные.

Нужно учитывать менталитет. Нам это не подходит.

Родители для ребенка должны быть авторитетом, примером для подражания. Ребенок не должен боятся своих родителей.

Себя в первую очередь надо воспитывать, ведь дети подражают и копируют нас, взрослых.

Рекомендую прочитать!!!

я бы не сказал что это тибетский метод, так как в многих народах воспитание было таковым. И он весьма гармоничен, на опыте говорю но ещё все впереди)

Из этой же оперы анекдотик.- В метро едут мамаша с дитем, оба сидят, напротив них стоит девица с другом-панком, панк жует резинку. Дите болтает ногами, как это у них заведено, и все время пинает девицу. На какой-то раз та не выдерживает и обращается к мамаше: не могли бы вы урезонить свое чадо? Мамаша разражается гневной отповедью: детям нельзя ничего запрещать, а то они вырастают травмированные. В ответ панк вынимает изо рта жвачку, которую жует и приклеивает мамаше в волосы со словами: моя мама тоже боялась меня травмировать в детстве

вот и правда, все должно быть в меру, быть слишком строгим родителем плохо, но и слишком мягким тоже ужасно, вырастают потом избалованные беспринципные придурки

Исправьте.
Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи. Скорее надо написать "НЕ бьют"

Кто-то НЕ бьет детей потому, что они не могут дать сдачи. Но большинство БЬЕТ детей именно по этой причине. Так что все верно.

Второй период воспитания.

Отличное воспитание,только по поводу того,что оно -ТИБЕТСКОЕ-я бы поспорила! Читала книгу "Третий глаз",это первая книга о тибетском ламе Ломбсанг Рампе,там описывается его детство с 4х летнего возраста-методы далеко не такие мягкие! Советую прочесть все его книги всем!

Благодарю,Ирина за уточнения.Я думаю,хоть тибетское,хоть не тибетское,но каждый родитель возьмет на вооружение один или несколько пунктиков...

Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. Библия.

Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
При умножении нечестивых умножается беззаконие; но праведники увидят падение их.
Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей. Библия.

Я не в буквальном смысле слова, а то что по жопе можно и до 5 лет шлепнуть, если ребенок не понимает, когда несколько раз говоришь)

Ольга, да и я не серьёзно просто привёл пример как раньше это было)

Жестко конечно было))

мне вот это подходит - Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

все четко написано, спасибо монахам из Тибета

нет смысла физически наказывать ребенка, он понимает вас с полутона, со взгляда и даже с одного движения и делает правильные выводы, если вы озвучиваете и проговариваете ситуацию и ошибки. это мой опыт. главное обсуждать и направлять его мысли в нужное русло. дальше - всё как по маслу

Прочитав пост,поняла, что моя дочь,самая лучшая мама.Всё,что написано,она так и воспитала,а я всё ныла у неё под ухом,что нельзя требовать,ты жестокая,мне запрещала сюсюкаться,мне говорила, ты,что хочешь ,чтобы он,как девочка вырос.Теперь я понимаю, как я была не права.Сейчас внук,настоящий парень.Умный, смелый.добрый,честный и я им,очень горжусь.

Монахи забыли добавить еще что ребенка нужно постоянно брить налысо и не важно какого он пола.)))

Ахаха ну Костя привет , Костя

Поздно нам писать об этом)))

До пяти лет никаких запретов. Это не на наш менталитет. В Тибете на генетическом уровне у детей заложено уважение к старшим и послушание

До 5 лет ребёнок не знает ни в чем отказа а потом резко пошли запреты.дети уже в годик прекрасно умеют манипулировать взрослыми

До 5 лет только "дурачка" можно воспитывать так.Нормальный ребенок уже 2 года просекает что, где да как!Потом в пять леть уже поздняк воспитывать или так придеться ломать в раба, что всю "личность" убъешь.

Бред полный про то что как с царем обращаться

в 5лет он все прекрасно понимает,никаких царей,а как с нормальным человеком,в пределах разума,своего!если побудет царем-слугой ни за что не будет,будет бунт,истерики,хамство.

Обязательно, как с царем! И как можно больше любви и участия. Ребенок растет открытым и жизнерадосным. На него
не кричат и не ругают, и он этому не научается, ему все объясняют и уговаривают, и он учится этому. И когда ему около 4 и он все понимает, то с ним легко договориться. Он вам отвечает любовью на вашу любовь, т.е. копирует вас, ваше поведение. Я слышала, что так воспитывают детей в Японии. А почему? Потому что там нет пенсий и пристарелых родителей содержат их дети, т.е. с детства программируется любовь. Это видно даже на примере Спока (очень популярный в советское время, который считал, что не нужно баловать новорожденных, не нужно приучать к рукам, укачивать, поплачет и успокоится и др.) И что он в конце жизни получил в замен? Все дети его оставили и сдали, если не изменяет память, в дом пристарелых.

Атам аза баягыдан баланы осылай трбиелеген

Какие красивые и открытые лица!!!!!!!!!

То тибетский, то японский, то просто восточный. Откуда, блин, это берется?

все так
и это не только у тибетцев такая точка зрения

Интересный подход!

Можешь объяснить, почему?

У каждой культуры свой подход.

Очень интересно... После 10 гормоны бурлят и как тут не опекать?

Хорошо, как ты предлагаешь воспитывать детей на территории СНГ???

Мне нравится такой подход к воспитанию, но цена нас все воспитывают, как хотят... Любить надо ребёнка, вот и всё....

Вероничка,Ксюша -привет,сходите с папой на чебурашку покататься,д Артем вас прокатит где вы захотите.он там работает-спросите!!!

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть