Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Самая простая и вкусная квашеная капуста.

13.11.2017 в 17:35

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделится с неопытными даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль - сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками - травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую
. Но но вот оно! стеклянной банки, за 3 дня - чудо! На минутку - в моей кулинарной кладовой - 54 рецепта квашения капусты. Половина половина опробована честно. семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте - готовить теперь буду только так. Всю всю осень для удовольствия семьи по этому элементарному способу квашу. с подругами - те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут - готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Капуста белокочанная (небольшой) - 1 вилок.
Морковь (крупные) - 2 шт.
Вода - 2 л.
Соль - 3 ст. л.л. - 2 ст. л.л. (по вкусу).

Мы нарезаем капусту - как любите. Очень очень тонко и мелко или покрупнее. натираем на крупной тёрке морковь. перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку банку ставим в глубокую миску. остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л.л. соли. так, чтобы рассол переливался через верх.

Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Только в том случае, если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. Крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки дырочки можно ножом в обычной капроновой крышке прорезать. .удобно. слитый таким образом рассол кладёте сахар - 2 ст. л., он быстро растворяется -.
И заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник. , сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов - винегретов. Она - отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол - кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей - волосами.
Это базовый - основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки Чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист. Но базовый рецепт - самый любимый. Готовлю готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике. приятного аппетита!

Комментарии(179)

да капустка! каждый год квашу на зиму в эмалированном ведре! и морковки столько же кладу! вещь!

Сахар мёдом заменить что ли?

А нам от бабушки достался рецепт еще проще: капусту нашинковать или нарубить, перемешать с морковкой, можно добавить яблоки или клюкву, бруснику. Плотно уложить в банки, сверху насыпать соли по 2 столовые ложки с горкой на 3-хлитровую банку. Залить фильтрованной водой, кипятить не обязательно. Закрыть капроновой крышкой и убрать в погреб или просто в холодильник на нижнюю полку, под банки что-нибудь подложить т.к. рассол будет немного вытекать. Через месяц готова отличная хрустяща капуста. Так мы квасим капусту лет 40 точно, может и больше.

Рассол такой концентрации, чтобы всплывало яйцо

Подскажите, ГДЕ капуста должна стоять 2 суток и заквашиваться? На балконе, в квартире?
Если в квартире, то сейчас, когда отопление, не прокиснет ли она?

Я ставлю на подоконник и окно на зимнее проветривание.

Я делала с сахаром, получилась "сопливая" капуста, простите за сравнение. И не такая хрустящая. Хотя сахара минимум был. Выкинула 2 трехлитровые банки. Больше не эксперементирую. Капуста, морковка и соль, и сладость натуральная есть

Я квашу 3 дня дома. На кухне на полу стоит. Не киснет, хотя дома жарковато

Я просто делала салат "крошенка", там то же самое, принцип, я имею в виду, только добавляются инградиенты плюсом- огурцы, помидоры, горький перец, так у меня все скисло и заплесневело, выбросила большой чан. Тоже дома стояло

А можно еще уточню: тоесть Вы капусту и морковь потолкли толкушкой, и оставили в емкости, а соль когда добавляете? Добавляете соль по вкусу, или делаете рассол?

Рассол не делаю. Слой капусты (примерно 10см), слой моркови (см 2) и сверху соль (примерно 1 чайная соли с горкой), толку хорошенько, потом опять капуста, морковь, соль, толку. Делаю это все в большой кастрюле (диаметром примерно 40см). И в этой же кастрюле квашу, на вторые сутки сок выливается из кастрюли, так его много. Через 3 дня в банки и в холодильник

Капуста получается сладковатая, хотя сахар не добавляю. Соли минимум. Вот третий год так квашу. Предыдущие 2 года капуста была суперская

А сок из кастрюли выливать просто, или куда то в отдельную емкость собирать, чтоб потом в банки долить? И последнее- протыкать ведь ее? Помню, мама всегда протыкала

Да. Протыкать. Сок никуда. Тряпку стелю и все, что вылилось, то вылилось

МАРИНОЧКА!!!! Спасибо Вам огромное за ваше терпение и за подробные комментарии, я все поняла, буду пробовать! Вкусных Вам закруток!

Капуста сопливая может получится от того, что сорт капусты не для квашения. Сейчас существует много сортов для хранения всю зиму, но для квашения она не подходит. Я обычно использую "Славу".

Нет, не из-за сорта. Потому как сорт был один. Простым способом она была отличная, хрустящая. А с сахаром засопливила

Правда получается вкусная))) уже попробовали

Спосибо, обязательно попробую!

На шинковке тру капусту,на терку морковь и все в тазик,потом солю,сахар не добавляю,хорошо перемешиваю и плотно утрамбовываю в бутыль, добавляя лавровый лист и душистый перец,можно еще немного изюма несколько раз через слой.И еще нужно посматривать, если капуста не очень сочная и не даст достаточно сока, потемнеет и кваситься не будет.Тогда прокипячу литр воды,добавлю чуть-чуть соли и когда остынет доливаю.Держу банки всегда в кухне на столе,пробую капусту,кто-то любит покислее,кто-то нет.На третий день к вечеру ставлю в холодильник.Капусту нужно протыкивать длинным ножем,что бы газ выходил,а бутыль ставлю в мисочку ,сок доливаю,когда ставлю в холодильник,сок в холодильнике капуста сразу впитывает.

Большое спасибо))) научили неумеху))))
Спасибо за подробное описание

Анна, а вот говорят, протыкать надо ножом. А по вашему рецепту не горчит? Или и по вашему рецепту протыкать тоже надо?

В этом рецепте протыкать ничего не надо. Никогда не горчила. Всегда вкусная, хрустящая.

Анна, спасибо огромное! Такой лёгкий рецепт!

Пробуйте, делитесь впечатлениями.

Анна, обязательно!

Слишком много моркови.

Меня прямо бесит((( вода то зачем??? пусть квасится в собственном соку))

И сахар, в квашеной капусте его нет

Много разных рецептов. У моей невестки очень хорошо получается именно квасить в собственном соку капусту а я люблю делать в рассоле. Потом угощаемся друг у друга.

Оооо
Спасибо.мама мне тоже сказала -открой интернет и почитай...

Я дочитала , в этом рецепте есть сахар, а в классическом рецепте его быть не должно

Я тоже всегда квашу капусту, добавляю сахар и соль. Но последнее время моя капустка сопливая получается, сок тянется и мягкая. Может мне не стоит ложить сахар? Подскажите как добиться хрустящей квашенной капусты?

Вот по этому рецепту и будет вкусная и хрустящая, попробуй!!

Не стоит класть сахар. если просто квасите капусту классическим способом. если маринуете с уксусом. то кладите.

Я делаю капусту так: нашинковала капусту, добавила морковки, перец горошек, лаврушки. Сделала рассол (на 1 литр воды 2 ложки стол.соли и 1 ложку стол.сахара. Закипятила все это.)Капусту перемешала с морковкой и залила холодным рассолом и под гнет на 3-е суток в тепле. Потом выношу все это на балкон, убираю гнет и перемешиваю периодически капусту, чтоб вышли газы(запах не приятный) и все. Потом наталкиваю в банки и в холодильник.

Это уже не квашенная капуста.

У меня дочка с 5 лет сама такую капусту солит! Очень вкусная!

Квашеная капуста?зрительно моркови не меньше капусты

Как-то сложно тут всё, да и банки могут разбиться...проще нарезать, посолить помять и в большую кастрюлю под пресс, на 2-4 дня и зачем вода, капуста сама даёт сок...

Сопливая наверное сорта не для квашения

А Вы сначала попробуйте, действительно вкусно.
Та что своим соком,это одно....а здесь совсем другой вкус

Обязательно попробую!

Капуста должна кваситься 10 дней,тогда она полезна и вкусна

Сильно зависит от температуры. Вот что пишут промышленное руководство на этот счет.

Капуста рубится, смешивается с солью, кладется в сосуд и придавливается гнетом. Затем ей дают перебродить неделю при температуре 16° (от 15° до 20° - от одного дня до месяца) . Хранить квашеную капусту лучше при температуре, близкой к нулю, точнее от 0 до 2°, предварительно удалив выделившийся газ прокалыванием или спрессовав, чтобы не горчила.

Практически как она перестала булькать, то готова.

Поддерживаю! Таким рецептом пользуюсь много лет, только еще проще: в холодной воде растворяю соль и заливаю ( без кипячения). Результат тот же. Приятного всем аппетита!

Скажите пож.,зачем нужен рассол,если можно посыпать капусту солью,перемешать- помять и она тут-же даст сок?

Сока, видимо, будет мало. Капуста перебраживает, рассол даже из банки вытекает, поэтому и ставят в глубокую миску. Капусту надо протыкать, шевелить в банке, а только с соком это не получится. Перемешать с солью и помять-это же традиционная засолка, капуста должна созреть и это не за три дня, а дольше.

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть
Персональная подборка для вас