Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Проростки пшеницы - чрезвычайно полезный продукт!

15.05.2016 в 12:34

Проростки пшеницы чрезвычайно полезны доя организма человека. Они улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы, нормализуют состав крови, укрепляют иммунитет. В пшеничных проростках уйма витаминов. Они полезны детям, подросткам, людям пожилого возраста, а также тем, кто занимается тяжелой физической работой.


Проростки оздоровляют и очищают печень, почки, мочевой пузырь, избавляют от отеков, улучшают состояние ногтей, кожи, волос. Эта пища служит отличной профилактикой кариеса, онкологических заболеваний, .

Употребляя в пищу проростки пшеницы, вы почувствуете прилив энергии, у вас улучшится зрение. Витамины группы в способствуют восстановлению центральной нервной системы, а витамин Е - это мощнейший антиоксидантов. И все это богатство вы в проростках пшеницы найдете. В них много калия, фосфора, магния, селена, меди, марганца йода, железа, кальция.

Проростки употребляют в чистом виде или же добавляют в каши и салаты. Вкусным десертом станут проростки пшеницы с медом, сухофруктами и орехами. Я всегда эти ингредиенты в овсяную кашу с утра добавляю.

Прорастить пшеницу можно дома самостоятельно в течение нескольких дней. Поместите зерна в мисочку и налей чуть воды, чтобы слегка покрывало зерна. Ни в коем случае не заливайте водой полностью. Можно также использовать влажную марлю, в которую заворачиваются зерна. Пророщенная пшениц должна быть с нежными росточками не более 3-х мм. Именно молодые проростки самые полезные и вкусные.

Одна из врачей - Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:

"Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет. Проростки пшеницы.

Вещества, содержащиеся в проросшей пшенице, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних "Завалов", однако для этого требуется употреблять их не меньше года.
Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Проростки овса.

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы.
С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пророщенные бобы.

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса - в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов а, с, группы в; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки ячменя.

Очень ценны проростки ячменя - они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.
Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов в 12, к и с, провитамина а, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь.

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Проростки тыквы.

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы.
Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами - с, Е, группы в; минералами - железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Проростки чечевицы.

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы в. витамина с в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается - в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

Проростки расторопши.

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды - очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины а, Е, F, K, D. их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций.
Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени - как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Процесс проращивания.

Очень важным является фактор, откуда взялось пророщенное зерно. Польза будет только в том случае, если оно не подвергалось никакой химической обработке. В связи с популярностью этого продукта в настоящее время можно приобрести готовые ростки в аптеках или на рынках. Также можно покупать переработанные пророщенные зерна в виде соков, экстрактов.
Но несомненно, самыми полезными и безопасными будут зерна, пророщенные в домашних условиях. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса. К выбору зерен нужно подходить тщательно. Они должны выглядеть естественно и буквально дышать жизнью.
Лучше всего купить зерна в аптеке или у знакомых аграриев, убедившись, что они еще не обработаны химией. Каждые семена имеют свои небольшие секреты проращивания. Некоторые нужно чаще поливать, а некоторые, наоборот, не стоит трогать. Но общий принцип проращивания похож.

Сперва берем небольшое блюдце. Желательно из фарфора, глины или стекла. Зерна для проращивания в три этапа промываем. Сначала чистой водой, потом несколько минут отмачиваем в марганцовке и опять под душ.
В подготовленную посуду выкладываем зерна. Заливаем водой из расчета пару сантиметров над уровнем продукта.
Зерна, которые всплыли, отбрасываем - они не прорастут. Блюдце с семенами ставим в теплое место, с температурой около 20 градусов и следим, чтобы не попадали прямые лучи солнца.
Спустя 2 часа делаем повторную промывку зерен и меняем воду в посуде.
Еще через пару часов повторяем действия. С набухших зерен сливаем воду и накрываем их влажной марлей или тканью. С появлением первых ростков помещаем посуду в холодильник.
Несколько раз в день делаем промывку зерен и смачиваем марлю.

Рецепты блюд:

Как едят пророщенную пшеницу? Можно, конечно, просто есть по несколько грамм самих ростков этого зерна каждое утро, но при желании можно совместить полезное с приятным и приготовить вкусные блюда.

Пшеница пророщенная с медом. Самый простой рецепт. Берем три столовые ложки пророщенных зерен пшеницы и пропускаем их через мясорубку. Потом добавляем одну или две чайные ложки мёда. Тщательно перемешиваем и с удовольствием употребляем. Для лучшего усвоения не рекомендуется в течение 3 часов принимать другую пищу. Перед тем как принимать пророщенную пшеницу, желательно выпить немного воды.

Вкусный салат. Для него надо взять по 2 столовые ложки пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы и перемолоть их на мясорубке. Мелко измельчить один банан и киви. Натереть 100 грамм сыра. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним 2 столовые ложки мёда. Заправить салат соком с половинки лимона. Сверху высыпать 3 столовые ложки зерен граната.

Вот еще как едят пророщенную пшеницу. Через мясорубку пропускают зерна вместе с орехами и сухофруктами. Из полученной массы делают печенье, которое еще сверху посыпают семенами кунжута или мака. Потом ставят заготовку в духовку и выпекают в течение 15 минут.

Кисель (простой рецепт. Перекрутите ростки пшеницы, залейте их водой и прокипятите. После того как масса отстоится полчаса, процедите её через сито. Готовый кисель поставьте в холодильник.

Салат с пророщенными зернами овса. Нарезаем полукольцами 300 грамм помидор и одну луковицу. Раздавливаем один зубчик чеснока. Нарезаем по 30 грамм петрушки и укропа, а также 100 грамм пророщенного овса. Салат заправляем тремя столовыми ложками растительного масла. Соль, перец добавляем по вкусу.

Салат с морковью и пророщенной гречкой. Натираем на терке 2 яблока и одну морковку, добавляем к ним 100 грамм наших ростков. Разбавляем по вкусу грецкими орехами, миндалем, которые предварительно измельчаем. Получившийся салат заправляем растительным маслом.

Каша. Скидываем в блендер 10 грамм пророщенных зерен гречки, один банан, чуть-чуть изюма. Хорошо измельчаем продукты. Всё, каша готова.

Салат с пророщенной чечевицей и кукурузой. Берем по полстакана обоих злаков, один перец, столовую ложку морской капусты, предварительно вымоченной, одну луковицу, немного зелени укропа и петрушки. Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем. Поливаем салат соком грейпфрута или лимона.

Пророщенная соя с грибами. 100 грамм ростков измельчить, облить кипяченой водой. Грибы предварительно отварить и нарезать (15 г сушеных. Бросаем ингредиенты на сковородку с кунжутным маслом, тщательно прожариваем. Добавляем немного грибного бульона. В конце вливаем еще немного кунжутного масла, которое предварительно пережариваем с душистым перцем. Гороховый суп. 1 стакан проростков зерна взбить в блендере вместе с сельдереем, зеленым луком и приправами, а также двумя стаканами воды.

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть
Персональная подборка для вас