Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Приготовление традиционного копорского чая.

25.01.2016 в 10:58

Копорский чай - так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки мяли в печи еще раз.


Больше всего такого чая заготавливали в копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит как и персидские ковры и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому чаю.

Полезные свойства копорского чая.

Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина с (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и другие микроэлементов.
Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке.
Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.
Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

Приготовление копорского чая.

Приготовление копорского чая приготовление обычного чая напоминает. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т. д.
Листья иван-чая лучше собирать вначале цветения (оптимальный срок июль - август.
Собранные листья нужно помыть и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30 х 100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см. ) В широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27\xB0с) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно - фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.
После ферментации и созревания нужно к сушке приступить. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время иван-чай удобнее в духовке сушить. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1, 5 см. На плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100\xB0с около часа.
При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Комментарии(1)

Как упростить технологию?

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть