Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Полезно ли перчить еду?

07.08.2017 в 13:34

Самой темпераментной и горячей специей, несомненно, является перец. Душистый черный, жгучий красный - перец используется практически во всех кухнях мира. Любят его и у нас, особенно почитатели остренького, щедро приправляя им все блюда.

Видовой ряд этой острой специи довольно широк, но обычно выделяют всего два вида - красный и черный. Они самые распространенные и имеют самый выраженный аромат.


О пользе перца, как и о пользе любого другого продукта питания, ведутся многочисленные споры. Вреден ли он и можно ли его есть в больших количествах? А может, стоит вообще отказаться от этой специи.

Черный молотый перец.

Сказать, что черный перец однозначно вреден или полезен для здоровья человека - нельзя. У него есть как положительные качества, так и вредные для нас свойства. Но содержание в нем эфирных масел и витаминов Е и с - доказано и, несомненно, полезно.

Хорош черный перец в первую очередь для пищеварения, каким бы странным это не казалось. Усиливая вкус блюда, он стимулирует выработку желудочного сока, а чем больше кислоты во время приема пищи, тем быстрее и лучше наш завтрак, обед или ужин переварятся. Помогает перец справиться с запорами и - снова странность - с геморроем и газообразованием. Наряду с этим, употребление черного перца снижает аппетит, что наверняка придется кстати любителям посидеть на диете. Ведь он ещё и способствует распаду жировых тканей. Перец - отличный антиоксидант и обеззараживающее средство, имеет антиканцерогенный и противосудорожный эффекты.

Что же касается "Вредности", то тут черный перец может порадовать своих почитателей: из "черного" в перце только цвет. Не особо полезен он людям с чувствительной слизистой желудка и желудочными заболеваниями - гастритом, язвой. Говорят также, что черный перец негативно влияет на репродуктивную систему человека, но научно сей факт не доказан.

Красный молотый перец.

У этого молодчика много имен - красный, Чили, кайенский, стручковый. Ну, правда, сорта разные и специи из них получаются более или менее жгучие. Сравнить, например, мягкий сладковатый вкус паприки и "Огонь" перца Чили. Интересно, что в красном перце есть витамины - а, в и с и каротин, благодаря высокому содержанию которого, перец становится красного цвета.

Как и черный собрат, красный перец весьма благотворно влияет на пищеварительную систему, а также оказывает легкое слабительное действие. Поговаривают даже, что несмотря на жгучесть, его употребление неплохо сказывается на желудочных болезнях, едва ли не излечивая от них. Содержащийся в красном перце капсаицин, который и придает ему остроту, используется как средство для лечения заболеваний нервных волокон и обезболивающий препарат при болях артрита и диабетической невропатии.
Этот перечный ингредиент перебивает аппетит, причем эффект сохраняется не только во время употребления перченых продуктов, но и несколько часов после.

Укрепляет красный перец и наши сосуды, разгоняет и горячит кровь, что хорошо для чистки артерий от всевозможных шлаков. Также, он снижает высокое артериальное давление. Говоря иными словами, красное извне полезно для красного внутри - перчик хорош для нашей кровеносной системы. Бытует интересное мнение, что жгучая специя может защитить от некоторых форм онкозаболеваний. Благодаря своему согревающему эффекту, красный перец используется и наружно - в качестве компрессов при простудных заболеваниях. Он хорошо прочищает дыхательные пути и стимулирует работу очистительных систем нашего носа, чем успешно лечит насморк. Но даже не думайте в лечебных целях вдыхать красный порошок - сожжете всю слизистую.

А вот для успешного и приятного похудения красный перец неплохо добавлять в кефир или - на кончике ножа - в крепкий черный кофе. Бодрящий и диетический эффект не заставит себя долго ждать, особенно в случае с перченым кофе.

Красный и черный перцы - самые популярные из перечных пряностей, но далеко не единственные. Существует и белый перец, он менее острый, чем остальные, но аромат имеет более выраженный. Яванский перец (кубеба) - очень острый и пряный, имеет сероватый цвет, а наряду со жгучестью - одновременный охлаждающий эффект. Зеленый перец совсем мягкий, но самый ароматный из всех. А что говорить об огромном количестве сортов красного перца - стручковый мексиканский, паприка (болгарский перец), бразильский, табаско ….

Употреблять перец нужно, конечно, с осторожностью, особенно самые жгучие сорта. Впрочем, меру нужно знать и в использовании любых других пряностей. Ведь искусство приправы пищи не в том, чтобы сделать "Огненное" до слез блюдо, а в том, чтобы с помощью пряностей лишь подчеркнуть его аромат и вкус. Перчите, пробуйте и наслаждайтесь.

Комментарии(67)

А еще жгучие сорта перца являются природным антипаразитным средством,как хрен и горчица

Так вообще все в меру хорошо...И не часто

Так то понятно...Я про перчик. который домашний.

А почему паслёновые? а то я томатоед

Правильно)))хрен с горчицей —-наше все))))

Вот уж свинину я не брошу никогдааа))))по мне лучшее мясо)))

Может быть.я ведь не славянского корня,у меня только фамилия такая,т.к.мой отец ,рожденный на Алтае,был усыновлен славянским лицом.люди с острым глазом давно говорят мне, что у меня не славянские черты лица)))мои корни в Туве,и мое настоящее племя исконно жило охотой и скотоводством.оттого не мыслю себя без мяса,да и гемоглобин быстро и здорово падает,по крайней мере у меня лично.
Однако читала я,что и при раскопках на Аркаиме найдено огромное количество костей домашних и диких животных,так что славяне исконно уважали мясо никак не меньше нас)))

Ели мясо всего пару тысяч лет, последние.Результат не впечатляет, к сожалению

Ну,шаманам моего племени это не мешает)))

Это да)))у тувинцев и конина в особой чести)))только в магазинах проще свинину найти)))чем конину,баранину и дичь)))

Что то мало у нас еды нашей з:

Главное не количество, а качество.
И меню при этом обширное

Когда ем такой перец , как на картинке у меня вырабатываются эндорфины ))) люблю его )))

Срочно нужен рецепт клубничного тирамису! !! Кто-нибудь помогите найти)

Я могу вам помочь, посмотрите у меня на стене есть, я делала такой ранее, обалденный!

Как почитатель красного перца вставлю свои "пять копеек".) Красный перец надо кушать не молотым, а резаным на колечки. И смотрится красивей и жопу не жжет. Простите за мой французкий.))

ДА ЧТО ТОТ ЖЖЕТ ЧТО ЭТОТ КОГДА ПЕРЕБОЩИШЬ

Я думаю, что, если посыпать черный перец на "репродуктивную систему", то факт негативного влияния на нее будет "научно доказан")

все полезно,что в рот полезло ))

Чем в таз, лучше в нас.

Никогда не понимал выражение 'переборьщить' борщ тут причем? )))))

очень люблю белый- про него ,жаль,нет))) яркий вкус и запах .Даже в овощные салаты добавляю.

ПРИДРАЛСЯ К СЛОВУ СМЫСЛ ПОНЯТЕН!!! НАХРЕНАЧЕШЬ ЧЕРЕЗ ЧУР И ПОТОМ —-ЖЖЕТ!!!

Да я в общем )) ничего личного ))))

От слова- ПЕРЕБРАТЬ. С суффиксом.По аналогии - НАБРАТЬ-НАБОРЩИК.Кажется,так.

Прикольно,буду знать )

Ольга, ток тогда перенаборьщил ))

Не переНАбор а перебор.

очень люблю стручковый, красный, никогда гриппом не болею и насморком не страдаю наемься и желудок не болит.

Аппетит зверски разгорается после перца

То что лечит геморрой - это правда. Был у меня такой опыт, так воспалился что уже даже на операцию записался, но надежда как говорится умирает последней и я искал в интернете способы народного исцеления и нашел ( пакет чёрного молотого перца на стакан охлаждённой кипячёной воды, размешать хорошенько и всё выпить). Так и сделал, на утро когда пошел в туалет то пекло сильно но уже в тот же день воспаление геморроя прошло, а через несколько дней я совсем о нём забыл и по сей день не вспоминал хотя прошло уже много лет.

Азиаты и кавказцы едят острое дабы аппетит появился, на жаре же не очень кушать хочется. А как съешь немного ачичука жгучего, так после можно и большую тарелку плова скушать и добавки захочется.

Вот не важно мне (пока) полезно-не полезно. Считаю нужным- перчу !

Соглашусь, на себе проверено! БлагоДарю!

Я думаю, что про вредность перца здесь вообще неверно указали - противопоказания больным людям это не вредность.
Вредность - это когда им в умеренных количествах можно навредить здоровым людям, а это невозможно.
Кстати, еще несколько его качеств не написали, особенно мощное антипаразитарное и противоглистное.

Любое вещество, включая яды, полезно в одних дозах и вредно, а порой и смертельно в других.Банальность.Тем не менее так и есть.P.S.На открытие истины не претендую.))

Прочитал" ПОЛЕЗНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ПЕРДУ!!!"

Во всем нужны мера и здравомыслие. Одна чашка натурального кофе не вредна, пью уже 30 лет и мотор в порядке!

Кофе можно заменить цикорием. Я предпочитаю кофе с красным перцем, немного корицы и кусочек горького шоколада.

КАКАО+ПЕРЕЦ ВМЕСТО САХАРА-СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ

последние полгода я отчаянно перчу любую еду - даже кофе.

Марина, а почему отчаянно?

Это я так выразилась...)))
усиленно перчу,так правильнее.

Марина, понятно теперь. А с какой целью?

люблю всё с перцем

Просто хочется....вот с осени такая тяга к жгучему вкусу появилась

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть