Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Новогодний торт "Трухлявый Пень".

14.12.2016 в 17:34

Приготовление несколько кропотливое, но результат замечательный: вкусный и нежный торт из рулетов с сухофруктами, пропитанный сметанным кремом. Украшен торт глазурью и грибочками.
Одно но: торт делается за два дня с учетом выпечки, пропитки и украшения.

Торт из указанной порции получается очень большим: в разъемной форме диаметром 26 см и высотой 6 см Горка торта сантиметра на 2-3 выше.

Поэтому для формы диаметром 18-20 см надо брать половину нормы рецепта.


Для торта надо (на полную норму:


1 стакан = 250 мл.

Для теста:

1 стакан сметаны - брала 23%- ную валио.
1 стакан сахара.
1 яйцо (на половину нормы брать только желток).
1 пакетик (8-10 г) разрыхлителя.
Мука - у меня ушло чуть больше 4 стаканов муки - муку просеять.

Для начинки:

1 стакан кураги.
1 стакан чернослива без косточек.
1 стакан сушеной (вяленой) вишни.
1 стакан вяленых яблок кольцами.

Для крема:

4-4, 5 стакана сметаны - брала 23%- ную валио (1 кг на укладку и 250 г на дополнительную пропитку после настаивания в холодильнике примерно через 10-12 часов).
Сахар по вкусу.

Для глазури помадки:

Шоколад темный - 90 г (1 плитка) - брала "Особый".
2 столовые ложки без Горки сахара.
2 столовые ложки молока.
100 г сливочного масла FIN (от фирмы валио).

Для украшения:

1 упаковка (100 г) готовых маленьких грибочков Choco Boy.

Приготовление:
Мы начинаем с начинки. Замочить в теплой воде сухофрукты - каждый вид по отдельности (можно залить кипятком, если очень сухие. Когда сухофрукты немного размякнут, но не раскиснут! (Для каждого свое время), воду слить, а сухофрукты промолоть через мясорубку или измельчить блендером.

Пока сухофрукты намокают, готовим тесто. В миске смешать сметану, сахар, яйца и разрыхлитель. Постепенно добавлять просеянную муку. Вымешивать сначала ложкой, а затем рукой. Муку добавлять до момента, когда тесто отстает от миски и не липнет к руке.

Тесто получается некрутое, мягкое и эластичное. Тесто сформовать в шар, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса или на час.

Пока тесто "Отдыхает" можно измельчить сухофрукты. Каждый вид сухофруктов отдельно.

Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. На тесто выложить половину, например, кураги, разровнять и свернуть в рулет от широкого края к центру, а затем сложить их "Книжкой" и защипнуть концы рулета. Так сделать все восемь рулетов. Получаем по два рулета с каждой начинкой. Выпекать рулеты на застеленном бумагой для выпечки противне до румяного цвета при температуре 180 градусов. Я выпекала за один раз на противне 37 х 37 см. Готовые рулеты слегка остудить и нарезать кусочками шириной 2-2, 5 см. Каждый вид отложить на отдельную тарелку остывать.

Приготовить форму. Я делала в разъемной форме диаметром 26 см и высотой 6 см.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив "Бумажный Волан" 2-3 см. Смазывать форму не надо!

Делаем крем. Я делала его частями: в миске смешивала 0, 5 кг сметаны и немного сахара (сахар брать по вкусу. В общей сложности на укладку торта у меня ушло 2 банки сметаны.

По 500 г.

Собираем торт. Каждый кусочек обмакиваем в крем и укладываем в форму слой за слоем в любом порядке до тех пор, пока все кусочки не закончатся. Остатки крема (от 1 кг) вылить сверху и разронять. Накрыть форму и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Мне пришлось добавлять по верху торта еще 250 г сметаны с сахаром, чтобы слой крема был "Видимым", так как за время настаивания крем весь впитался и верх кусочков был суховат. В таком виде торт еще примерно 6-8 часов стоял.

Торт перед украшением из формы извлечь. Для этого тонким ножом аккуратно пройти между тортом и кольцом формы. Снять кольцо. Торт уложить на блюдо (я оставила его с донышком от формы, чтобы не сломать.

Глазурь - помадку готовим тогда, когда торт пропитался. Помадку делала в небольшой толстостенной кастрюльке. Влить молоко, добавить сахар и масло, порезанное кусочками. Подогреть массу на небольшом огне до теплого состояния. Наломать кусочками шоколад и положить в подогретую массу. Размешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения. Снять, как только смесь будет гладкая. Помадка должна остыть и быть чуть теплой перед заливкой на крем. Во время остывания помадку периодически помешивать, чтобы масло не отслаивалось от шоколада.

Чуть теплую помадку выливаем на крем (он из холодильника, холодный) столовой ложкой понемногу, давая ей равномерно растекаться по торту. Верх грибочками украсить.

Приятного аппетита!

PS. Дополнение к рецепту:

Можно брать любой набор сухофруктов или отцеженное на сите варенье.

В оригинале рецепта в тесто было добавлено сливочное масло (50 г. я не добавляла, так как сметана была жирная.

Можно собирать торт в круглой миске в виде полусферы, тогда он будет иметь форму купола.

Внимание! Только в том случае, если собираем в круглой форме: в форму положить слой пищевой пленки, так, чтобы она свисала с краев формы, затем уложить кусочки, смоченные кремом. Верхний ряд должен быть ровным!

Краями пленки прикрыть. Поставить в холодильник. Когда крем застынет, отвернуть края пленки, накрыть блюдом, на котором будет лежать торт, и аккуратно перевернуть торт. Теперь взять за концы пленки и снять ее. Смазать еще немного кремом и украсить.

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть
Персональная подборка для вас