Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Как грамотно реагировать на оскорбления?

05.08.2017 в 13:59

Вас случайно или умышленно оскорбили. Задело? За дело? А почему? Почему вы это оскорбление на свой счет приняли? Чувствуете свою вину? Не научились реагировать на такие психологические выпады?

А что такое оскорбление по сути своей? Обратимся к википедии. "Оскорбление (инвективная лексика) - умышленное или по неосторожности унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, т. е. форме, контрастирующей принятым в обществе, в котором производится деяние, нормам
. Оскорбление может быть нанесено словесно, письменно, действием, публично, как в присутствие так и в отсутствие пострадавшего. При оскорблении не сообщается позорящих пострадавшего сведений, а дается отрицательная оценка его личности в грубой форме".

Знаешь врага в лицо - легче воевать. А нужно ли? Давно выработала для себя определенную тактику реагирования (вернее - не реагирования) на оскорбления. Когда человек умышленно хочет тебя оскорбить - задай себе вопрос - зачем? Зачем он делает это? Хочет унизить тебя, чтобы возвысить себя? Тогда его деяние сострадание вызывает. Человек таким образом только и может самоутвердиться или он хочет задеть тебя за живое, чтобы вывести из себя. Зачем? Ищет в тебе громоотвод, хочет слить куда-то свое раздражение. Всегда думай - зачем? А уж после того как поймешь первопричину и выберешь модель своего поведения. Ведь нас нельзя обидеть, мы можем только обидеться. Сами.

Еще лев Николаевич толстой говорил: "все дело в мыслях. Мысль - начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями. Лишь в том случае, если вы сразу же после нанесенного оскорбления начнете бездумно реагировать - ваш обидчик будет праздновать победу. Зачем? Зачем давать ему такую возможность! Как мы на оскорбления реагируем? Дурак - сам дурак. Знакомая картина? Когда видишь такое со стороны, понимаешь, что оба и есть эти самые неумные люди. Один в силу отсутствия воспитания и выдержки позволил себе такое, а второй, настроившись на его разрушительную волну, принял условия этой "Игры". Оба достойны сострадания.

Иногда так неожиданно мы получаем оскорбления, что даже нет времени отреагировать позитивно. Больно ранят обидные слова, острыми иголками входят в самое сердце. Мы не находимся, что сказать в первую минуту, зато "После Драки" придумываем план мести. А теперь остановитесь и посмотрите на ситуацию как бы со стороны. Глупо и смешно. Остроумие на лестнице. На что мы свою драгоценную жизнь тратим! Человек давно забыл о своем выпаде, а вы тщательно и скрупулезно в своей душе взращиваете семена мести. И они очень планомерно разрушают вас изнутри. Зачем?

В случае если все же вы поймете, что именно вы и есть хозяин своих мыслей, а не наоборот, остановитесь и представьте всю ситуацию из космоса. Вы плачете сейчас? Вам обидно? А как бы это смотрелось в космических масштабах? Ничтожно малым и не стоящим ваших нервов. Даже смешно становится - из-за такого пустяка столько переживаний. Успокоились? А теперь подойдите к окну и внимательно, да самых мелких черточек рассмотрите какой-нибудь предмет за окном. Вы переключили внимание, глубоко подышали и … вам стало легче. Сначала будет нелегко отделаться от разрушающих мыслей, и обида будет время от времени напоминать о себе. Стоп! Остановите поток печальных мыслей. Попейте вкусного чаю с лимоном и медом. Посмотрите комедию. Поиграйте с домашними животными. Переключитесь на позитивную волну.

А как же дальше строить свои отношения с обидчиком? В том случае, если это ваш друг и его есть за что ценить и любить - обязательно поговорите спокойно, расставьте все точки над Й и открыто ему скажите, что его выпад вас очень сильно огорчил. Проговорите ситуацию. Поверьте - и вам, и ему будет легче. Таким образом, если же это ваш начальник и вы все равно вынуждены общаться с ним - здесь придется вам выработать определенную тактику поведения. Я уже писала, как реагировала на босса - самодура, который оскорбления сотрудников возвел в повседневную практику общения с коллективом. Сначала очень бурно реагировала, т. к. в жизни никогда с таким не сталкивалась и была категорически против такого общения. В корпорации был штатный психолог. Она - то и посоветовала представлять его каждый раз как маленького капризного ребенка, который постоянно плачет и дерется. Его нужно успокоить и погладить по головке. Посадить на горшочек и покормить кашкой. Я так и стала делать. Эффект потрясающий! Как только я видела его джип на горизонте, начинала представлять всю эту картину. Улыбка не сходила с уст. Появилось столько уверенности в себе. Но самое интересное - наш босс стал меня бояться. Он видел мое психологическое преимущество и не знал, как себя со мной вести.

Уже много позже я на нем " и такой прием"Отработала. Он называется аквариум. Когда наш начальник собирал всех на совещание и с пол-оборота начинал кричать и оскорблять, я сразу представляла его в аквариуме, как рыбку, которая открывает рот, а слов не слышно. Такой защитный панцирь на себя надевала. И его слова, как шарики, отскакивали от меня, не достигнув цели. Пожалуй, только я одна из всего отдела и могла сохранить трезвый ум после таких горе - совещаний. Все остальные были выбиты из колеи до конца дня.

"Кроткий Ответ Удаляет Злобу; Обидные Слова Возбуждают Гнев". (Джон рескин.

Тоже хороший прием. Только он требует определенной закалки, выдержки. На злые оскорбления вежливо реагировать. Или в крайнем случае сказать спокойно: "Как вы Невоспитанны и Грубы". Иногда это действует как ушат холодной воды на обидчика. В любом случае вы получаете паузу и сможете с гордо поднятой головой ретироваться с места боя.

Самый неудачный, на мой взгляд, прием реагирования - покричать в ответ всякую глупость. Конечно, таким образом вы становитесь близнецом - братом и скатываетесь до уровня этого невоспитанного типа. Но иногда это помогает скинуть напряжение. Особенно если вы взяли на две октавы выше.

Гораздо лучше помогает прием выплеска отрицательных эмоций в воду. Откройте кран и просто прокричите все, что накипело, в струю воды. Как хорошо помогает. Умойтесь прохладной водой и идите получать положительные эмоции. Конфликт исчерпан. Вы умнее оказались! Поставьте себе пять и постарайтесь вынести из этой ситуации здравые выводы.

Человек показал свое истинное лицо. Сможете ли вы его переделать? Неблагодарный труд. Или вы принимаете его таким какой он есть, или на этом заканчиваете свои отношения. Выбор всегда за вами! Главное не опуститься до роли жертвы.

Комментарии(66)

Тот, кто говорит: Россия — для русских_, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна.

Статья интересная... но поверьте в реальной жизни ни одна из перечисленных тактик поведения не работает. Вежливость почти всегда будет воспринята как слабость ("как вы невоспитаны и грубы!" - это чушь которая не работает на 95% хамов) и не неумение дать отпор. Наиболее реалистичный вариантом является улыбнуться и в вежливой форме, используя жесткие и социально приемлемые выражения поставить"на место". Не забывая про доброжелательность но не путая ее с уступчивостью. Попробуйте - получится)

Владимир Путин, Влад Лисовец и Я тут такая

А ты Елена Прекрасная

круто)))) Теперь перед Дидей извиняться нужно))

Зачем реагировать на это ? Просто не обращать внимания .Мало ли всяких идиотов на этой планете ))

То есть если тебя начать оскорблять ты будешь стоять и улыбаться в ответ?

А зачем стоять и улыбаться ? Зачем вообще общаться с таким человеком ? Нет ,можно конечно опуститься до скотского уровня и начать вести себя так же или полезть с кулаками .Но в чем смысл такого поведения ? Человек тем и отличается от обезьяны тем что он умнее ,а не просто существо которое бегает по деревьям и орет . Правда ,ситуации с оскорблениями бывают разные . Здесь нельзя говорить о чем-то одном .

Допустим ситуацию ,когда тебя оскорбили и если ты ему ничем не ответил ,все окружающие да и ты сам будешь считать себя слабоком ,тогда действительно все ,что сможешь ответить это покричать на воду сидя у себя дома))

Какой-то подростковый стиль мышления а-ля " ну Вован из 5-б обозвал меня и если я ему не дам в глаз / не назначу стрелку то дворовые пацаны ( общество ) меня неправильно поймут ". Смешная логика .

я начинала смеятся и хихикать старясь скрыть когда на меня орали на работе. Будто я в школе нашкодничала. Наверное это нервное.

А какой должна быть реакция ? Нормальный адекватный человек со своей девушкой не обращая внимания на это пойдут себе спокойно дальше ,посмеиваясь над еще одним глупеньким созданием ,которое им совершенно незнакомо и которое выставляет себя в плохом положении . Или даже не обращая на все это внимания .Нет ,конечно можно опустится до твоего уровня .Подойти ближе ,начать кричать " сам ты баран еб**ный " , все это перейдет в еще большие крики ,махание руками . Но главный вопрос во всем этом - кто ты такой чтобы я обращал внимание на тебя и твои слова ? Почему твои слова должны меня задеть ? Ведь в твоей смоделированной ситуации абсолютно незнакомый мне человек повел себя как неадекват ,человек у которого напрочь отсутствует культура ,воспитание и так далее .И выставил это на всеобщее обозрение .Показал себя с наихудшей стороны . Зачем мне тратить время на терки и ссоры с незнакомым и неадекватным человеком ,если можно спокойно и красиво с девушкой в дальнейшем проводить свое время

Не соглашусь, вы либо все живёте в идеальном мирке, где оскорбляют либо бездомные, алкаши, просто полнейшие имбицилы, либо не отдаёте себе отчёт как воспринимаются действия "подставь после левой щеки правую" другими людьми, а конкретно теми, кому на вас не наплевать, и , возможно, к кому было обращено оскорбление. Кратко говоря, я согласен с мнением, что порой лучше не воспринимать оскорбления, и так же думают люди выше уровня мысли доски, это не ново, и статья эта по сути говорит? дышать воздухом лучше, чем азотом. А если всё же по делу оскорбили Вас, или близкого человека, последствия-падение в глазах этого человека. Где разбор этой ситуации с психологической точки зрения?

Ну так по делу это совершенно другая ситуация .Если условно вам дали какую-то работу ,вы сделали ее не так как нужно и вам сказали что-то типа " ну ты и криворукий идиот ",то с одной стороны это оскорбление ,с иной это по делу . И здесь уже реагировать исходя из ситуации ( и точного ответа быть не может ) .Ну а та ситуация о которой упоминалось выше ( незнакомый человек на улице ) в эту концепцию не вписывается .Здесь реагировать смысла нет .

Согласен, ситуативно, я имею ввиду оскорбление от человека на улице, оскорбившего вашу девушку, например. Т.е. Вы никак не зависите от него, он от Вас, он просто назвал спутницу, например, подзаборной шмарой, кажется неплохо для оскорбления. И что, не обратить внимания, а через 10 минут после этой ситуации объяснить девушке, что это не Вы дурак, а тот, кто оскорбил, и Вы всего лишь решили не уподобаться его уровню. А девушка, как сообразительная и не обидчивая личность, должна всё сразу понять. Эта ситуация вполне входит в рамки текста, описанного в статье, а итог-как в ней же объясняется-принять и промолчать, что я считаю спорным

Не обязательно промолчать . Можно такому человеку нормально ответить .Что он не прав .Что он ведет себя неподобающим образом ,что его подобные оскорбления не столько кого-то оскорбляют ,а сколько показывают его уровень и так далее . И на этом прекратить дальнейшие разговоры с ним .Независимо от того что он там будет дальше нести .Вы ответили ему ( а не просто ушли ) и в тоже время не стали еще одним попугаем неадекватом .

Видимо, Вы действительно живёте в славном городе, где за этим случаем такому парню либо становится понятно, что он не прав, либо он даже не думает разбить Вам лицо. Видел пару людей, которым Ваш метод не помог, скорее даже навредил, так что, Вы либо не поняли, что я имею ввиду, либо, действительно, неплохо живёте=)

А где я написал о том что тот кто оскорбляет должен понять что он не прав ?(зачем глупцу доказывать что он глупец ). Я лишь написал что в ответ на его оскорбления можно сказать пару слов ( не оскорбительных )и все .Независимо от того что он дальше будет говорить . P.S тема разговора и поста о оскорблении .Словесном . Драка сюда не входит .Это уже совершенно иной вопрос и другое реагирование .

Просто сказал бы что-то в ответ и пошли бы дальше .

То есть даже не думаете, что Ваша спутница почувствует вас слабым. Я не говорю, что это слабый поступок, я говорю о мнении того человека, которого оскорбили, и за которого вы несете ответственность

А вы знаете что чувствуют другие люди ? Да и в чем слабость ? В том что на некоторые оскорбления не пойти и не начать махать кулаками ?) Вот чтобы сделали вы ?

Я скорее всего, прикинул бы свои шансы, и если бы остался хотя бы в живых, то всё же дал в морду, в зависимости от того, насколько сильно было оскорбление. Я не пытаюсь сказать, что иные действия не правильны, я думаю, какую реакцию эти,-другие мои действия, вызвали бы у того человека, которого оскорбили, и за которого я несу ответственность. А она может не совпадать с моей реакцией. Я в общем к тому веду, что эта статья слишком однобока, и к реалиям мало приближена, как по мне. Она поможет, если на тебя орёт начальник, но разве люди, которые читают такие статьи до этого совершенно не знали, что ИМЕННО В ТАКОЙ ситуации лучше абстрагироваться, а для иных ситуаций, подходящих под определение тематики статьи, как типо того, что привел я,- она непригодна. Разве нет такой мысли?

Ну дали бы вы в морду .Если оскорбляющий не совсем дурак он может написать заявление о нанесении телесных повреждений .Вас могут привлечь к уголовной ответственности .В итоге в дураках окажитесь вы ,а не тот кто сказал вам пару слов (хоть и оскорбительных )И ваша спутница явно не будет рада такому исходу событий .То что описали вы это скорее реакция эмоциональная ,а не рациональная .К сожалению большинство людей так поступают .Сначала делают ,а потом лишь думают о том что они наделали .И многих это губит .И многие убийства совершаются ,когда человек слишком эмоционально реагирует на некие слова , утверждения . А статья ...Ну это всего лишь маленькая статья ,а не какой-то трактат .Здесь написано всего лишь определенное мнение .Так сильно привязываться к ней не нужно .

В целом, верно, но мы друг друга все равно не поняли)

А может просто, человек несчастен.Он даже не понимает, что он оскорбляет( настолько его внутренний мир засорился.А может, он так привык)Нужно обличать таких людей,показать, что ты причиняешь боль ...А выбор уже за ним, либо он считает себя в этом правым и непревзойденным,либо извиниться.Начальники это или обычные люди,надо понимать, есть ГРАНЬ.А показывать свое превосходство удел слабых.Если в человеке есть внутренняя сила, ему не надо ее показывать,ее и так все видят, она с ним живет,он к ней привык ...И лишь те, кто внутренне неуверен, будет выпячивать свое Я.Нужно просто простить....Может человек не понимает.Все мы к духовности приходим камаринными шагами.Все не сразу.Разве я не права?

А если это начальник....?? Мне в таких ситуациях ( в момент обрушившейся грубости в мой адрес) доставляет удовольствие оставаться спокойной и уравновешенной, я не позволяю оппоненту получить удовольствия. Тем более, что всегда эти выпады оказываются необоснованными...

Реагируйте вы так на оскорбления - куда уходят ваши мнения

А реально действует. Мне помогло побороть себя.

Все верно,все из жизни.

На дураков время терять не стоит

как книга называется кто знает??

Я не обращаю внимания, а то и вовсе улыбнусь и пойду дальше. Вот тут та обидчика вообще выносит на понос, что на него не обратили внимания.

Оскорбленья оскорбленью рознь. Ты не станешь отвечать, зато все остальные запомнят.Спустя время при любом удобном случае будет везде сказано:" Вот когда-то кто-то что-то говорил, дыма без огня не бывает." Так уничтожают и политиков, и "неугодных".

неужели для кошки важно что говорят о ней серые мышки

Кто оскорбляет, сам нуждается в любви. А если реагируешь обидой на оскорбление, то себя значить не умеешь любить. Научишься любить себя, научишься любить людей...И тогда оскорбления будут не нужны..ты же людей любить умеешь

Обидчика надо сразу "затыкать за пояс", чтобы не повадно было в следующий раз. А то возьмет в привычку и будет постоянно унижать.

Всё зависит от ситуации.Оскорбление от близких,это одно,от посторонних другое.

стараюсь реагировать спокойно и не опускаться до уровня этого человека

Если бы еще всегда получалось)

Че та вокруг да около я прям ждал какого то ответа но так и не нашел для себя ничего

Дизлайк! Не работает это всё! и не правильно!Надо отвечать на оскорбления! Надо хамов на место ставить, если ты не отвечаешь таким людям , то они считают тебя жертвой и слабаком, а вот пошлёшь такого на ..., и он сразу припухает и больше не лезет. В мужских коллективах,в армии , в тюрьме , и в школе ты должен показывать зубы иначе заклюют, вплотьт до физического воздействия. Если ты этого человека больше не увидишь , то можно не обращать внимания, а можно и "пар выпустить" и он в другой раз уже подумает как хамить незнакомым людям . Кому нравится ходить оплеванным пусть ходит,это не про меня

Я думаю этот пост больше к женской половине относился..

Однозначно дизлайк! Нельзя терять кайф от возможности разбить в пух и прах обидчика!)))

Я делаю так: просто игнорирую его, типо не замечаю. Отхожу.

А делать для себя выводы от чужих нападок не надо? Просто так нападать никто не будет... Да, человек некультурен и невоспитан, а возможно и с психическими отклонениями,но смотреть нужно в корень проблемы, а не на внешнюю мишуру... Иначе так все и будет продолжаться...

Да , звери нападают на того , кто неагрессивен, мягок , расслаблен... интеллигентен

Евгений, почему сразу звери-то?) Они сами страдают от своей несдержанности, таких людей надо пожалеть, успокоить и выслушать. Иначе будет война. Если в ссоре один умный, то ссоры не будет.

На самом деле любой хам действует вовсе не бездумно,он интуитивно чувствует,кого можно оскорбить,а с кем нарвешься неприятности.Можно вообще ничего не говорить в ответ,и агрессор позорно ретируется,а можно три часа вежливо распинаться перед хамлом,а ему наплевать.Тут более важно невербальное поведение сторон,ведь люди,в большинстве своём,инстинктивно чувствуют чужую
энергетику.

Не прочитал до конца, но суть понял я обычно делаю так: если человек начал оскорблять тебя неприличными словами, то просто дайте ему культурный ответ. Иногда я понимаю что оппоненту не хватает воспитания, слов, фактов и .т.д. и кроме как матов он не может что либо предпринять)

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть
Персональная подборка для вас