Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Испанский соус алиоли.

12.06.2017 в 16:57

Соус алиоли (Alioli) - традиционный чесночный испанский соус из большого количества чеснока, оливкового масла, яичных желтков и лимонного сока. Его подают просто с белым хлебом, с отварным или жареным картофелем, с овощами, морепродуктами, паэльей, мясом - в общем, данный соус подойдет к любой пище, которую только можно есть с соусами.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

Чеснок - 6 зубчиков.
Крупная соль - 0, 5 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.

Лимонный сок - 1 ст. л.
Оливковое масло - 180 мл.


Приготовление:

1. очистить зубчики чеснока, мелко нарезать.
2. положить их в ступку, добавить крупную соль и перетереть в однородную кашицу. От степени измельчения чеснока зависит однородность соуса.
3. добавить в чесночную кашицу яичный желток.
4. влить ложку лимонного сока и взбить все венчиком в однородную массу.
5. продолжая взбивать, добавлять тонкой струйкой оливковое масло. Важно! Чтобы соус не свернулся, масло необходимо добавлять очень маленькими порциями, в идеале - по капле и тщательно взбивать массу венчиком. Приятного аппетита!

Комментарии(33)

Тот же майонез,только с чесноком.

Наверно вкусный!))А мы ждем не дождемся лета и тогда на столе всегда будет мисочка с оливками,свежий пористый серый хлеб,тарелочка с оливковым маслом и листья своего салата с грядочки и потом помидорки созреют с огурчиками.И мммм лучшая еда-перекус.Все берется руками и макается в масло

А ячный желток вареный или сырой должен быт?

А ячный желток вареный или сырой должен быт?

Это вкусно! Чесночный майонез! Подают во всех кафе и ресторанах

Вот-вот, аиоли, вроде, назывался всегда. Может, другая транскрипция какая? Испанский диалект

на испанском считается как "Алиоли", через "л"

Это каталанский, а не испанский

Да верно, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни является соус айоли. Название соуса (от каталанского allioli) в переводе означает «чеснок и масло» - это его основные ингредиенты, однако в разных вариациях туда могут входить яйца, горчица, груши, айва или другие составляющие. Место его происхождения и оригинальность рецепта остается спорным вопросом, айоли очень напоминает майонез, с добавлением чеснока, однако сегодня этот соус как никакой другой подчеркивает и выделяет каталанскую кухню среди других национальных кухонь.

Обязательно попробую приготовить его.

КаталОнский, а не каталАнский.

Все же каталанский)

А разе на каталанском тоже не через "л" читается? Я,конечно,знаю только кастильский, но глянула в google переводчик,как это слово произносится, он выдает "алйоли") хотя,русский перевод показывает "айоли") наверное,в этом дело)

КаталОния, а язык катАланский

Извините, я Янине хотела написать. Промахнулась))

Ничего)) мне приятно пообщаться

Вы кастильяно самостоятельно изучали?

Вроде как B1, хотя, боюсь,что уже снова меньше язык такое дело,без практического применения все забывается) а мне испанский вообще никак не нужен) чувствуется какое-то обеднение словарного запаса и грамматические ошибки) а Вы Хорошо знаете, наверное?

У меня только А2 и то в самом начале. Хотя практики полно)

Здорово)) я только один раз поговорила с испанцами, когда была в Праге на концерте)) они туда тоже приехали на этот же концерт)) ну мы вроде так неплохо поболтали,хотя я все время сидела "как на иголках, боялась не понять))

А я просто "si si", если не понимаю
Хотя их сложно не понять их мимика и жестикуляция понятна всем

Язык может и каталанский, а соус каталонский)

Язык Каталонии - каталонский - см.правила русского языка, как и соус, как и поезд, как и город и все, что есть в провинции КаталОния. Каталаны - это если помните, пригород Марселя у Дюма. Если говорить об исходнике, то Catalan или Catal, но мы говорим по-русски и смотреть нужно правила русской граматики.

а теперь о соусе. Он читается АЛИОЛИ - на каком бы языке ни писался, потому что чеснок - это АЛ, а масло - ОЛИ, поэтому соус из чеслока и масла - это АЛ и ОЛИ - АЛИОЛИ - что на каталонском, что на испанском.

Теперь о рецепте - аутентичный рецепт Алиоли - это ТОЛЬКО Аль- чеснок и Оли - масло. В ступке чеснок растирают с солью и вливают по ложечке масло, обычно оливковое и РАСТИРАЮТ, а не взбивают, в ступке же все тем же пестиком. Если были в Барселоне и видели желтенькие ушастые мисочки из толстенной керамики - это для него - для Алиоли. Никакого яйца, и тем боле горчицы (в Каталонии ее нет в принципе, вся французская, а значит и не могла быть никуда добавлена), груши или лимона или "других ингредиентов" сюда не добавляется!!! никогда, от слова совсем!!

если вы хотите сделать Алиоли по простому, берете стакан погружного миксера, сам миксер. в стакан чистите ОДНУ дольку чеснока, разбиваете яйцо целиком, немного соли и чуть оливкового масла, взбиваете миксером движениями вверх-вниз, добавляете масло, продолжаете взбивать и добавлять, пока миксер не будет ходить с трудом. - Хранится такой соус максимум 3 дня в холодильнике. Именно такое Алиоли - не аутентичное, а быстрое, подают в барах Каталонии. В ресторанах ,особенно дорогих, алиоли делают в ручную в ступке, по старинке - поэтому оно и дороже.

НИКОГДА от слова вообще не просите алиоли с паэльей - с паэльей можно только лимон. Есть паэлью с алиоли, все равно, что есть ее с майонезом - официант конечно принесет, но с таким же успехом вы можете полить паэлью кетчупом или ткемали или чем-то подобным. С алиоли едят бутифарру (свинную сардельку), запеченый картофель, мясо на косточках, и конечно ФИДЕУА - национальный каталоский вариант паэльи - вермишель с морепродуктами - вот ее едят исключительно с алиоли и ни в коем случае с лимоном. Для русского уха звучит как ругательство, но по тоности и нежности вкуса не сравнится ни с какой паэльей, поэтому каталонцы Фидеуа любит раз в 100 больше, чем паэлью.

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть