Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Французская классика: финансье.

07.07.2017 в 23:33

Финансье - традиционная французская выпечка, в основе которой лежит миндальная мука. Благодаря миндальной муке, а также большому количеству яиц и масла, финансье получаются невероятно нежными и слегка влажными, оставаясь при этом воздушными и рассыпчатами.


Иногда финансье называют визитандин, устаревшим сегодня названием, которое они получили по имени монашеского ордена. Ведь по легенде придумали это лакомство монашки - визитандинки аж в Xvii веке, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков (как фиксаторов) художниками, писавшими фрески. Тогда эти кексы овальной формы пекли.

Ближе к 1890 году кондитер ласн, продававший свою выпечку недалеко от здания биржи, возродил эти кексы, так как его клиенты - служащие биржи - хотели видеть в его ассортименте сладости удобной формы, которые бы можно было есть, не отрываясь от работы. Смекалистый кондитер вспомнил о визитиндинках, но не просто стал выпекать их, а изменил форму кексов с овальной на форму усеченной пирамиды, напоминавшей слиток золота. Не стоит говорить, что клиенты кондитера были в восторге. Так на свет родились финансье.

На сегодняшний день не существует одного единственно верного рецепта финансье, но тем не менее вариации как правило "Крутятся" вокруг следующих принципов.

* пропорции сахара/масла/пшеничной и миндальной муки/яиц варьируются в зависимости от шефов, но миндальная мука всегда идет как один из важнейших компонентов.
* половина или больше пшеничной муки в данной выпечке заменяется мукой миндальной, реже используется фундучная мука.
* вместо сахара нередко используется сахарная пудра.
* сливочное масло для финансье не просто растапливается, а топится до тех пор, пока не изменит свой цвет и не приобретет легкий ореховый аромат. Так получается бёр нуазет.
* для этой выпечки используются только яичные белки, взбитые слегка или до мягких пиков. Нередко они в самый последний момент добавляются.

Думаю, что на этом я завершу теорию и перейду непосредственно к рецепту. По сути это классические финансье с той лишь разницей, что для легкой кислинки в них добавлены ягоды клюквы. Плюс форма у меня не слиток, а простые прямоугольники. Надеюсь, что со временем обзаведусь и формами слитков.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Сложность блюда:
Похожие рецепты:

Вам потребуется:

* 200 г сливочного масла, * 100 г миндальной муки, * 50 г пшеничной муки вс, * 150 г сахарной пудры, * 1 пакетик разрыхлителя, * 5 яиц, * горсть клюквы.

Как готовить:
1. первым делом мы растапливаем на медленном огне сливочное масло.
2. топим его до тех пор, пока оно не изменит свой цвет на более темный, а в его аромате не появятся ореховые нотки.
3. отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. А белки слегка взбиваем и убираем в сторону.

4. в отдельной емкость просеиваем муку с разрыхлителем.

5. добавляем миндальную муку и сахарную пудру. Перемешиваем.
6. теперь доставляем к сухим ингредиентам подготовленные яичные белки.

7. взбиваем до однородности.

8. и в без того жидкое тесто добавляем растопленное масло (следите, чтобы осадок не попал в тесто) и снова перемешиваем.

7. разливаем тесто по формочкам на 2/3 объема и добавляем несколько ягод. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Охлаждаем и подаем к столу. Приятного чаепития! Автор: Imungu.

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть