Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

10 запретов при чаепитии.

18.02.2017 в 11:58

Запрет первый - чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "Проникновению Волка в дом", в Китае издревле советовали "не пить чай на пустое сердце".


Запрет второй - на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий - на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый - на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый - на долгое заваривание чая. В случае если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов с и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков.

Запрет шестой - на многократное заваривание. Обычно после третьей - четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Внимание! Только в том случае, если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой - на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой - на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Лишь в том случае, если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый - на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый - на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Комментарии(121)

А я очень люблю крепкий чай)

Чёт вообще ничего нельзя делать с чаем...
Я после завтрака по 2-3 чашки зелёного чая выпиваю, в течение дня тоже пью, всё супер! )))

А я вот холодный чай люблю. А кипяток нет. Патамушта во-первых, он обжигает губы, а во-вторых, меня раздражает шварканье))

Красиво, что скажешь.

полезная информация. спасибо!

Очень интересная и полезная статья. Спасибо.

Вывод лучше его вообще не пить!!!

ну да..что-то очень много всего вредного

Короче,не пейте вредный чай,пейте полезную водку

И итог: чай пить вообще запрет!

Чай не пьешь- какая сила? Выпил чай- совсем ослаб.

Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

от чая натощак у меня бывает рвота. Правильно пишут. Как все лекарственные травы - чай нужно пить осмотрительно

сколько нового узнала

Любителям почаевничать

Это о каком чае идёт речь?Ведь к Иван-чаю это не относится?

если пить русский чай - та же история?
Почему вы рекламируете китайский?????

А вы про какой? Иван-чай? или что в вашем понимании "русский чай"?

Благодарю,буду знать.

Это не мое понимание, оно общее было совсем недано

Ну травяные и ягодные, я понял. Так что не так? Был пост про русские травяные напитки (чаи), теперь про чай из, собственно, чая. Оба поста интересные.
Разве это плохо?

Запрет на многократное заваривание? Както дико звучит, это точно китайские правила?

В чае, как и в кофе, очень много дубильных веществ, что способствует закупыриванию капилляров кишечника. Из-за чего человек начинает полнеть и болеть, всё из-за того, что пища в кишечнике начинает забиваться и загнивать. Так что пейте лучше наши травы и Иван-Чай, который даже англичане до 1917г. у России закупали пудами.

Сколько запретов. Теперь дело за небольшим - следовать этим запретам.

Пейте свежезаваренный чай! Пожалуйста!!

Двадцать лет пью крепкий горячий свежезаваренный зелёный чай с утра натощак(однако, конечно же, сначала стакан чистой прохладной воды и глоток льняного масла). С пищеварительной системой всё нормально.)) Так ещё и курю при этом.)) И получаю от этого процесса огромное удовольствие!) Уже не говоря о том, что голова в таких условиях работает весьма продуктивно(кофеин в сочетании с никотином и ложкой мёда - прекрасно стимулирует высшую нервную деятельность)!
Кроме того, последние года три начал пить некрепкий зелёный чай во время коротких голоданий(до трёх суток). Отлично проходит процесс. Чувствуешь себя бодрым, работоспособность не снижается. А только на чистой воде, тяжеловато...
А вот пить холодный и давно заваренный чай, это действительно неправильно. Только свежий и доливать кипятком не более трёх раз!

Утром пью отстоянную обычную из под крана воду, и чай пару небольших чайничков. С юности пью чай с утра. И только спустя время, завтракаю.

Лучше не пить его нах

Так его вообще можно пить?

Получается, лучше его на коленки горячим вылить, и взбодришься, и для органов не опасно))

вовнутрь, значит)

И когда ж его пить-то?

Ну хорошо,что хоть коньячить можно без опаски..)))

Господи, глупости то какие! Холодный чай низзя, до еды и после тоже ... пока я была в Японии, только холодным чаем с утра до вечера до, после и вместо еды перебивалась ))) Тогда японцы - вообще больные люди? Что-то не похоже

Уже не знают что придумать...

Главную заповедь знаете?

да ну нах, как пил, так и буду

К коньячку есть отличная закуска — Николашка. Названа в честь царя, по какой причине не знаю, наверно любил он её. Короче, берётся тоненький кружок лимона, одна половинка посыпается сахаром, другая молотым кофе. Очень вкусненько и способствует усвоению коньяка.)) Рекомендую.

Благодарю вас!Непременно попробую)

айяйяй, Катенька чтож вы, сударыня, фамилие то сменили?а про николашкину тему есть вариант с тертым шоколадом что поинтереснее

С шоколадом не то. Кофе — тема.)

Не всем подходит вчерашний чай))

Написать комментарий

0/100
Каждый посетитель нашего сайта может поучаствовать в конкурсе и получить денежные призы!

Читайть подробнее о конкурсе и правлах.

Количество Ваших баллов: 0

Закрыть
Персональная подборка для вас